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DE SALUDES Y MEDICINAS

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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Dom Jul 15 2012, 00:58


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PLANTAS QUE CURAN, PLANTAS PROHIBIDAS

Mensaje  José Malax el Jue Jun 28 2012, 23:19

Aunque no soy muy partidario de lo "no científico" por la abundancia de magufos y curanderos sin escrúpulos que se benefician del abuso y corrupción de las mafias farmacéuticas oficiales, este vídeo me ha convencido de hacerme con algún producto/planta para usar como cura.

Esta paradoja de doble corrupción y desinformación tanto por parte de los naturistas como de la medicina oficial, cada vez me lleva mas a la creencia de que el origen de toda crisis es ético/moral.

No perderse este vídeo que puede ser que nos solucione el mejor mear, quitar berrugas y secar almorranas

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Si habéis visto el vídeo, hago saber que ya estoy en la búsqueda de poder conseguir semillas de alguna de las plantas que comentan. De momento, y yá, la Stevia, la "latuca virosa" y el "epilobio parliforium", las quiero tener como plantas, para probar lo que dice sobre sus beneficios para la próstata, hipertensión, y dormir bien.

Digo esto (y Alex toma nota ) porque si tenéis interés en el tema, y las podemos conseguir en unos países o en otros no, podíamos hacer un intercambio por correo.

Bueno, dejo el tema abierto y seguiré informándome. De momento mi hija está de vacaciones en España y le he encomendado de ver si consigue algunas semillas medicinales, además de la lista que le dí de las comestibles (alcachofas, espárragos, pimientos del padrón, etc).


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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Dom Jun 24 2012, 09:58


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Cómo vivir unos 50 años menos

Mensaje  José Malax el Jue Mayo 03 2012, 21:26

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A ver si al final, resulta que el azúcar adelgaza

Mensaje  José Malax el Jue Abr 26 2012, 02:20

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]La verdad que es para sentirse mas y mas escéptico cada vez que se leen noticias como esta que rompen con lo que se creía sabido como axiomas, y que resultan que no es así.
Justo hace poco he visto un documental danés donde demostraban científicamente que el azúcar no tiene ninguna repercusión en los niños con el síndrome TDAH (hiperactivos).

Para mi que son los vegetales los que nos están matando, y lo sano son las sodas, las frituras, el beicon, el chocolate



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Curiosidades: Estudio “La paradoja australiana”
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Todo aquel que ha hecho dieta alguna
vez sabe que las bebidas azucaradas son lo primero que se deja de
consumir para conseguir perder peso o mejorar la figura, ahora bien, un
estudio de la Universidad de Sidney nos muestra que esta medida no sirve de mucho.

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Para comenzar nos centraremos en ese estudio que los autores denominaron como “La paradoja australiana” y sus datos están recogidos desde 1988 y 2003.
Esta época coincide con una preocupación importante por la salud, lo que llevó a la población australiana a reducir su consumo de azúcar
en un 23% y las ventas de bebidas azucaradas descendieron en un 16%. Lo
paradójico son los resultados obtenidos y es que a pesar de tomar estas
medidas la obesidad entre la población fue tres veces mayor.
La pregunta que queda suspendida en el aire es si entonces podemos deducir que las bebidas azucaradas no causan obesidad.
Podemos continuar citando otros estudios relacionados, por ejemplo, en Reino Unido y Estados Unidos se hizo un mismo estudio con resultados similares. Y si buscamos algo anterior, encontramos el estudio de Obesity Review
en el que intentó medir la relación entre el consumo de bebidas
azucaradas y el peso corporal no pudiendo demostrar que si se dejaba de
consumir este tipo de bebida se conseguiría reducir el peso.

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Obtenidos todos estos datos, los investigadores advierten que ciertas medidas tomadas contra la obesidad, como instar a dejar de consumir refrescos, no serían las más acertadas ya que no hay un gran efecto.
Lo que estos datos sugieren es que se necesita una mayor investigación acerca de la causa de la obesidad y sólo la ciencia podrá dar parte de ello.







PD: Por cierto que este post lo copié de la revista espaciociencia utilizando el software readability y que funciona fantástico para limpiar lo que lees de formateos, publicidad, etc. y poder postear "limpio", o guardarlo para utilizar después. Es la mar de cómodo y práctico...
Pasa, que no lo había utilizado antes, porque lo bajé e instalé pero no salía el icono por ningún sitio, no lo veía en la barra de adds de firefox, había desaparecido ? y tuve una media discusión con los de "ayuda readability", donde una Sarah me preguntaba si dear José había costumize the tool-bar y tal y pascual, y yo, muy yo, le respondía mas o menos que si se creía que yo era tonto.
Pues sí lo era porque en efecto, había olvidado que costumize era personalizar en español y no daba con ello hasta que me di cuenta y arrastré el logo de readibilty a la barra y hoy lo he podido utilizar
Eso sí, como lo cortés no quita lo valiente, mandé un emilio a Sarah con zorrys y echándole la culpa a la edad y al idioma inglés.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Jue Abr 12 2012, 05:22

Y, la verdad es que suena como rarísimo...
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Alerta magufo: Silicio Orgánico de 5ª Generación

Mensaje  José Malax el Jue Abr 12 2012, 03:38


Alerta magufo: Silicio Orgánico de 5ª Generación

Posted: 11 Apr 2012 12:30 AM PDT fuente: Amazing.es


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Silicio en polvo | Wikicommons



Estaba el otro día en una de las habituales reuniones
interdisciplinares que tienen lugar en Cambridge, en la que ingenieros,
biólogos, bioquímicos, etc… discutimos acerca de los más variados temas…
bueno, vale, estaba en el pub un viernes por la tarde, cuando uno de
mis amigos me dijo más o menos lo siguiente: “oye, he visto que
tienes un blog, y he pensado que igual podrías hablar de un tema que me
huele a estafa. A mi tía le han recomendado agua con silicio, que vende
un francés, ya te mandaré la información”
. Mi amigo nunca me envió la
información, pero buscando por internet descubrí a qué se refería.

A su tía le habían recomendado Silicio Orgánico de 5ª Generación (OS5).

El silicio (Si) es un metaloide, el segundo elemento químico más
común de la corteza terrestre, donde se encuentra en forma de silicatos.
Tiene varias aplicaciones industriales en forma de silicatos o de sílica (dióxido de silicio, SiO2),
entre otras para arcillas, cerámicas, fibra óptica,… También forma
parte de las siliconas y, en su forma purificada, el silicio es muy
importante en electrónica por su capacidad como semiconductor (¿les
suena Silicon Valley?). En cuanto a su papel biológico, algunos
organismos, como las esponjas, lo usan para construir sus esqueletos.
Además parece ser importante para muchas plantas. Sin embargo,
los animales parecen necesitar sólo trazas de este elemento, y no está claro su papel
.

Los animales (incluido el ser humano) pueden conseguir silicio de la
comida en forma de sílica y silicatos. Los alimentos derivados de las
plantas, particularmente de los cereales, son muy ricos en silicio,
mientras que los de origen animal tienen bajos niveles de este elemento.
El ácido ortosilícico (Si(OH)4) es la
principal forma en que se encuentra el silicio en el agua y otros
líquidos (incluyendo la cerveza) y es la fuente de silicio más accesible
para el hombre.

¿Qué es el OS5? Es monometilsilanetriol (CH3-Si-(OH)3).
Fue desarrollado por el francés Loïc Le Ribault.
Se encuentra en distintos productos comercializados en España por
Silicium España Laboratorios SLU. Según sus defensores, el silicio es
muy importante para el organismo, y el OS5 es la mejor forma de
conseguir este compuesto tan necesario.

¿Qué hay de cierto en todo esto?

Para empezar, una primera búsqueda en una base de datos de literatura
biomédica (PubMed) no muestra ninguna referencia a los beneficios del
OS5. Lo siguiente fue echar un vistazo a las referencias que ofrece la
página web de la empresa, y aparecen entre otras las siguientes:


  • La revista DSalud
  • La revista Medicina Holística
  • Le journal de la Santé naturelle Pratiques de Santé
  • La revista Athanor (que se subtitula como “Una puerta
  • al nuevo paradigma” y tiene artículos sobre “Curación Cuántica”)

Solo con ver el apoyo bibliográfico ya se huele la magufada a la legua.
Además, si uno se detiene a leer alguno de los artículos, puede
descubrir otras características comunes a varios de estos productos
milagro:

- Indicaciones: aunque en principio la empresa califica al OS5 como
útil para la piel y las articulaciones, se puede leer que es beneficioso
para enfermedades cardiovasculares, para el cáncer, para el dolor, para
enfermedades neurodegenerativas, etc…

Si es así, ¿cómo es que no le dieron el Nobel al Dr. Le Ribault?
Probablemente por el malvado lobby de la industria farmacéutica que va
en contra de los genios como él.

Según cuentan sus hagiógrafos, este genio francés (geólogo de
formación) fue una de las mentes más preclaras de los últimos años y
poco menos que debería estar enterrado en el Panteón de Hombres Ilustres
de París. La verdad es que fue condenado a un año de cárcel por
practicar la Medicina sin permiso.

- Método de funcionamiento: según un extracto de la conferencia que
el Dr Le Ribault dio en 2005 en Madrid, el compuesto tiene un método de
funcionamiento que no tiene ni pies ni cabeza:

A la pregunta de por qué funciona, Le Ribault responde: “No lo sé”.
Considera que una célula con buena salud tiene bien alineados sus polos
negativo y positivo, que emigran y pierden su equilibrio al ser dañada
la célula: “OS5 es una molécula extremadamente inestable, sus cargas
positivas y negativas no paran de girar. Al beberlo o aplicarlo en una
zona lesionada, se siente una impresión de frío/calor, un hormigueo o
picor eléctrico. Al beberlo incluso se siente cómo se dirige a las zonas
afectadas. Mi hipótesis es que el silício orgánico OS5 intercambia sus
cargas eléctricas con la célula y hace que sus polos se reequilibren.
Aunque es sólo una hipótesis, no hay otra de momento”

¿Cuál es la realidad?

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) en un
informe de 2009 [1], no se ha establecido la esencialidad del silicio
para el ser humano ni se ha descrito el papel funcional que pudiera
tener. No existe una dosis recomendada de silicio que deba ingerirse.
El informe concluye que no puede asegurar la seguridad de la fuente de
OS5 ni la biodisponibilidad de silicio desde esta fuente. Otro punto
interesante del informe es que los peticionarios afirman que una vez
absorbido, el OS5 se metaboliza a ácido ortosilícico, que es la forma
presente en agua y otros líquidos, como señalé anteriormente.

Si al final el OS5 se convierte en ácido ortosilícico, ¿qué
beneficios aporta? Según sus vendedores, una mejor absorción de silicio.
¿Es esto cierto? Según el único artículo que he encontrado en PubMed
[2], la absorción del OS5, medida como silicio excretado en la orina,
es del 64% y es idéntica a la que se obtiene bebiendo cerveza sin alcohol.
Si se ingieren judías verdes, la absorción es del 44%. Por cierto, el
director del estudio señala un posible conflicto de intereses porque ha
sido consultor para varios suplementos alimenticios con silicio.

Por último, en 2009 la Comisión Europea publicó una modificación de
la lista de “Sustancias vitamínicas y minerales que pueden utilizarse en
la fabricación de complementos alimenticios”[3]. En esta lista, no
aparece el OS5 (monometilsilanetriol) y las únicas formas permitidas son
el ácido ortosilícico estabilizado con colina, el dióxido de silicio y
el ácido silícico. Ante la imposibilidad de comercializar su compuesto,
la empresa tuvo que modificar su producto
y lo anunció con este vídeo:

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Como se puede ver, ya no hay monometilsilanotriol, sino ácido silícico más extracto de Equisetum arvense (cola de caballo), una planta rica en silicio. Por lo tanto, ahora ya no hay silicio orgánico de 5ª generación,
sino el mismo silicio que se puede encontrar tomándose una cerveza o
comiendo vegetales. Además, todavía hay que demostrar que haga falta
suplementar la dieta con silicio.

En conclusión, si ya el producto mágico rebosaba pseudociencia por todas partes,
ahora que perdió la magia

no tiene ningún sentido que la gente siga confiando en él. Mejor vayan a
tomarse una cerveza (con o sin alcohol, como prefieran).

———————-
Este artículo participa en los [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y nos lo envía Moisés García Arencibia, investigador postdoctoral en enfermedades neurodegenerativas, actualmente trabaja en la Universidad de Cambridge. Es autor de [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y podéis seguirle en twitter en [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
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El futuro está en los fagos?

Mensaje  José Malax el Sáb Abr 07 2012, 04:25

.






Un as en la manga: Los fagos de Tiflis
Esther Guarinos

Doctora en Biología Molecular por la Universidad Autónoma de Madrid
fuente: Amazing



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Bacteria rodeada de fagos



A Henri Lemaitre le encantaban, ya de pequeño, las alturas por eso
decidió dedicarse a montar antenas en los tejados de las casas. Hasta
que un día resbaló y se cayó desde una altura de cinco pisos. Aunque
sobrevivió milagrosamente al accidente las consecuencias de este le iban
a perseguir durante cinco años. En una de sus numerosas operaciones
tras el accidente su herida en el pie se infectó con una cepa
multiresistente de la bacteria Staphylococcus aureus. Tras
numerosos intentos de atajar la infección con todos los antibióticos
posibles Henri Lemaitre tuvo que oír de los médicos que la infección era
imparable y que habría que amputar el pie. Hasta que el doctor
Dublanchet le habló de Tiflis.

En Tiflis, Georgia, se encuentra el Instituto Eliava que bien podría
llamarse el museo del bacteriófago. Un lugar que permite hacer un viaje
en el tiempo. Un lugar que es un monumento a la microbiología clásica.
Un lugar que supone una cura de humildad para nuestra prepotente cultura
occidental. Porque los ojos de occidente se giran desde hace algunos
años hacia este reducto del saber pidiendo ayuda.

Un poco de historia.

Los bacteriófagos (también llamados fagos) son unos virus
especializados en infectar bacterias y que pueden ser virulentos o
latentes. Los virulentos tienen un ciclo de vida llamado lítico mientras
que los latentes tienen un ciclo de vida llamado lisogénico. Los fagos
virulentos utilizan la maquinaria celular de la bacteria para
reproducirse y finalmente, rompen la pared de la célula, “matándola”,
con el fin de liberar sus propias réplicas y continuar infectando nuevas
células bacterianas. Y en esta capacidad para destruir las células
bacterianas reside su interés terapéutico.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Ciclo de vida de los bacteriófagos | Imagen [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Los fagos virulentos se empezaron a utilizar a principios del siglo
XX como tratamiento contra las infecciones bacterianas. Félix D´Herelle,
del Instituto Pasteur en Paris, fue el primero que los aisló, acuñó el
término bacteriófago y vislumbró su uso en el tratamiento de las
infecciones bacterianas. En 1919, D´Herelle y sus colaboradores,
elaboraron una preparación de fagos para un niño de 12 años con una
disentería aguda. Tras consumir ellos mismos la preparación hasta 100
veces para asegurarse de su inocuidad, se la administraron al enfermo
que se repuso poco después.

En los años 30 se produjeron preparaciones de fagos, entre otros, en
el Instituto Pasteur e incluso empresas farmacéuticas como Eli Lilly
llegaron a comercializarlas.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Preparación de bacteriófagos del laboratorio de D´Herelle en el Instituto Pasteur.

Giorgi Eliava, tras pasar cinco años al lado de D´Herelle en Paris,
fundó en 1923 un centro de investigación bacteriológica en Tsibili,
entonces perteneciente a la Unión Soviética, y hoy a la república
independiente de Georgia.

En 1941 empezó a comercializarse la penicilina lo que relegó la
terapia con fagos al olvido en el Oeste. Mientras tanto, en la Unión
Soviética, aislada del resto del mundo, los fagos se siguieron
utilizando de manera rutinaria. Los soldados soviéticos, por ejemplo,
siempre llevaban consigo un preparado de fagos del Instituto Eliava para
tratar posibles infecciones de cólera, disentería o fiebre tifoidea.

El Instituto Eliava llegó a dar entonces empleo a más de 1000
científicos que producían anualmente cientos de toneladas de fagos. Pero
con la desintegración de la Unión Soviética y la independencia de
Georgia en el año 1991 empezó el declive del Instituto por falta de
medios económicos.

Una segunda juventud.

Ver imágenes de los laboratorios del edificio principal del Instituto
Eliava es como retraerse a los primeros tiempos de la historia de la
microbiología. Los fermentadores, las incubadoras, los tubos de
ensayo, los matraces, todo recuerda al equipamiento de los laboratorios
de hace varias décadas (Aquí un video por si quieres realizar un [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], a partir del minuto 1´50). Sin embargo en estos últimos años el Instituto está viviendo una segunda juventud.

Ante la creciente amenaza de ataques con armas biológicas, el
gobierno de EE.UU y la OTAN han dotado de fondos al Instituto para que
este retome sus investigaciones sobre el ántrax que tuvieron que
abandonar tras la caída de la Unión Soviética por razones de seguridad
internacional tal y como explica Daria Vaisman en el artículo Studying
anthrax in a Soviet-era lab- with Western financing publicado en el New
York Times en 2007.

Pero otro problema mucho más acuciante ha motivado este renacimiento.
La aparición de cepas bacterianas multiresistentes que no responden al
tratamiento con ninguno de los antibióticos existentes ha hecho que
renazca el interés por los enemigos naturales de las bacterias: los
bacteriófagos. Y en eso el Instituto Eliava es, pese a su aspecto, el
centro puntero a nivel mundial.

En el Instituto Eliava se encierra un tesoro de valor incalculable;
una colección inmensa de fagos que se ha ido completando a lo largo de
décadas y que sigue enriqueciéndose cada vez que sus científicos
identifican una cepa nueva. Desgraciadamente los años de penuria
económica que siguieron a la caída de la Unión Soviética y la
inestabilidad política en Georgia causaron estragos en la colección.
Esta sufrió las consecuencias de la congelación durante las olas de frío
en las que el edificio carecía de calefacción, o de las olas de calor
cuando el edificio carecía de electricidad y los frigoríficos donde se
encontraba la colección no funcionaban.

Los empleados del instituto llegaron, en su desesperación, a intentar
rescatar la colección llevándose los tubos a sus propias casas.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Preparaciones de bacteriófagos de 1930 de la colección del Instituto Eliava

Pero su única riqueza no es su inmensa colección sino su saber hacer.
Hay que tener presente que ha sido en el Instituto Eliava donde se ha
realizado la mayor aportación a nivel mundial en el desarrollo de
técnicas para el aislamiento, purificación, identificación y selección
de cepas de fagos. Además este lugar encierra ochenta años de
experiencia, conocimiento y pericia en la preparación y aplicación de
fagos para uso clínico. También han optimizado las preparaciones de
fagos según las diferentes vías de administración (tópica, oral, rectal,
inhalatoria o intravenosa). Estas preparaciones pueden consistir en una
sola cepa de fagos o en una mezcla de varias según las necesidades. Una
de sus preparaciones más importantes es la de un fago altamente
virulento contra cepas multiresistentes de Staphylococcus aureus con una
eficacia de entre el 80 y el 95%. Estas cepas multiresistentes de S.
aureus son actualmente responsables de la muerte de miles de personas
cada año debido a sepsis e infecciones crónicas, y también de numerosas
amputaciones forzosas.

En 2003 los científicos del Instituto Eliava decidieron crear una compañía llamada [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
que fue adquirida posteriormente por una compañía americana llamada
Phage International. Esta compañía abrió las puertas de una clínica en
Tiflis en el año 2005. En la clínica, una vez que se ha identificado la
bacteria causante de la infección en el paciente, se selecciona el fago
apropiado en su colección. Si el fago adecuado no se encuentra en su
colección, se intenta identificar un nuevo fago que pueda acabar con esa
bacteria.

Y entonces surge la pregunta de, si esto puede hacerse en Georgia,
¿por qué no puede hacerse esto mismo en Europa, Estados Unidos o
Australia donde las infecciones causadas por cepas bacterianas
multiresistentes a antibióticos están acabando cada año con la vida de
miles de personas?

Las dudas del resto del mundo.

Pese a los resultados obtenidos en el Instituto Eliava durante
décadas todavía reina cierto escepticismo respecto a la utilización de
los fagos como tratamiento bactericida. Existen múltiples razones para
ello.

Por un lado reina todavía cierta desconfianza respecto a la validez
de los resultados obtenidos en la terapia con fagos. Los trabajos
realizados en la antigua Unión Soviética no están avalados por
publicaciones en revistas internacionales sino que quedaron relegados a
publicaciones en ruso sin ningún impacto en el resto del mundo tanto por
razones de idioma como políticas. Además estos trabajos nunca han
cumplido los estándares de un ensayo clínico tal y como se entiende en
el mundo occidental.

Por otro lado existen consideraciones de tipo económico. Las
preparaciones de fagos producidas a escala industrial no prometen
grandes beneficios a las compañías farmacéuticas ya que no existen
muchas perspectivas de patentar con éxito alguna de estas preparaciones.

Por último la aceptación de esta terapia en el mundo occidental
necesitaría el visto bueno de las agencias del medicamento competentes,
lo que supone una inversión considerable de tiempo y dinero en ensayos
clínicos. Este procedimiento debería además repetirse con cada una de
las nuevas cepas de fagos que se fueran identificando para cada una de
las nuevas cepas de bacterias. Esto supone un sistema contínuo de
control que se antoja caro , largo y complicado.

Sin embargo existen compañías que están convencidas de que la
inversión a largo plazo será rentable porque se está llegando a un
callejón sin salida en el que los fagos no van a ser una opción
“exótica” sino una auténtica necesidad. Cada vez aparecen más cepas
bacterianas multiresistentes y cada año aumenta el número de víctimas
mortales por estas cepas. Mientras tanto no hay perspectivas de nuevos
antibióticos en el mercado en los próximos años. En el artículo Trends
in antimicrobial drug development: implications for the future publicado
en el año 2004 en la revista Clinical Infection Diseases se analizaron
los programas de Investigación y Desarrollo de las 15 compañías
farmacéuticas que lideran el mercado y se comprobó que solo se estaban
desarrollando cinco agentes antibacterianos de los cuales ninguno
representaba una clase nueva de antibióticos. No parece que la situación
haya mejorado desde entonces con lo cual no hay que contar con nuevos
antibióticos en un plazo de tiempo razonable. Los fagos pueden ser por
lo tanto la salvación.

El renacimiento de los fagos.

Una serie de empresas de biotecnología en todo el mundo apuesta por
el renacimiento de los fagos. Los primeros pasos en el uso de los fagos
como arma bactericida ya se han dado en el tratamiento de infecciones
alimentarias.

En el año 2006 la Food and Drug Administration (FDA) anunció que
había aprobado dos preparaciones de fagos (los productos LMP-102 y
Listex P100) contra la bacteria Listeria monocytogenes para su uso en
productos cárnicos y lácteos. En el año 2011 se aprobó EcoshieldTM, una
preparación de fagos contra la bacteria Escherichia coli O157:H7,
también responsable de peligrosas intoxicaciones alimentarias, para su
uso en productos cárnicos. También en 2011 se aprobó el uso de Agriphage
CMM, una preparación de fagos contra la bacteria Xanthomonas campestris
responsable del chancro del tomate.

Además algunas compañías ya han identificado el potencial de mercado
que supone la incidencia de cepas de S. aureus multiresistentes. Algunas
empresas han desarrollado productos a base de fagos que ya se
encuentran en la fase de ensayos clínicos. La estrategia de estas
compañías es la de “prevenir mejor que curar” ya que se ha comprobado
que la presencia de S. aureus en la cavidad nasal es un factor de riesgo
de infecciones con esta bacteria tras una operación. Por ello se está
convirtiendo en rutina desarrollar un test preliminar en aquellos
pacientes que vayan a someterse a una operación con el fin de detectar
la presencia de dicha bacteria en su cavidad nasal. Si este da positivo,
entonces se utilizaría un spray nasal a base de fagos para eliminarla y
reducir así el riesgo de infección postoperatoria. Este modo de
administración (inhalación) requiere menos controles que una vía de
administración intravenosa para su visto bueno con lo cual se espera
acelerar el proceso de aprobación por las agencias médicas responsables.

Tampoco hay que olvidar que, en ciertos aspectos, los fagos son
incluso más ventajosos que los propios antibióticos. Por un lado los
fagos son bactericidas mucho más específicos ya que cada tipo de fago
solo “mata” una cepa de bacteria. Así que, mientras que los antibióticos
tienen un espectro mucho más amplio y destruyen el resto de la flora
bacteriana, los fagos no son dañinos para ésta.

Además los fagos, a diferencia de los antibióticos, carecen de
efectos secundarios y no desencadenan reacciones alérgicas. Por último
los fagos se replican de manera exponencial si encuentran su bacteria
diana con lo cual se reduce el número de aplicaciones necesarias. Existe
incluso evidencia de que los fagos son capaces de penetrar tejidos poco
vascularizados en incluso atravesar la barrera hematoencefálica en el
cerebro, cosa que no ocurre con los antibióticos.

De hecho los fagos son especialmente interesantes en determinadas
situaciones tal y explica Betty Kutter, catedrática de microbiología y
especialista en bacteriófagos, en el artículo My enemy’s enemy is my
friend en la revista The Lancet en 2004. La aplicación tópica de fagos
en heridas ulceradas es especialmente eficaz porque los fagos infectan
las bacterias en la superficie de la herida y van luego reproduciéndose
desplazándose más profundamente mientras sigan habiendo bacterias en la
herida. Sin embargo, cuando se aplican los antibióticos por vía tópica,
la concentración de estos disminuye en profundidad y, si se aplican por
vía oral, los antibióticos no tienen ningún efecto porque estas heridas
se encuentran normalmente poco vascularizadas.

En el Instituto Eliava, conscientes de las ventajas que presentan los
fagos, han diseñado un producto denominado PhagoBioDerm para curar las
infecciones bacterianas que se producen en las quemaduras. Se trata de
una matriz de polímero embebida en una mezcla de bacteriófagos con
actividad lítica frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa,
Escherichia coli, Streptococcus y Proteus. Esta matriz se ha utilizado
con éxito en el tratamiento de pacientes con quemaduras infectadas por
cepas de S. aureus multiresistentes que no respondieron a ningún
tratamiento con antibióticos.

El doctor Dublanchet se desplazó a Tiflis para intentar ayudar a
Henri Lemaitre. Viajó hasta allí con una muestra de la cepa de S. aureus
multiresistente que estaba literalmente devorando el pie de Henri.
Durante su estancia de un par días en Tiflis los investigadores del
Instituto identificaron un fago en su colección capaz de acabar con la
cepa de S. aureus multiresistente responsable de la infección. El
doctor Dublanchet introdujo a su vuelta las preparaciones de fagos de
contrabando en Francia y se ofreció a aplicárselas a Henri. Tras un par
de aplicaciones la herida se curó y se pudo evitar la amputación.

Así que, mientras que en el resto del mundo, los investigadores se
pelean sobre la utilidad terapéutica de los fagos, y las compañías
farmacéuticas no confían en su rentabilidad, a miles de pacientes
desahuciados como Henri, sobre los que planea la amenaza de una
amputación o incluso de la muerte, solo les queda Tiflis.

Esto no solo representa una última esperanza para estos pacientes
sino también un reconocimiento internacional merecido para aquellos que
han conseguido tanto con tan poco.

———————-
Este artículo participa en los [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y nos lo envía Esther Guarinos, Doctora en Biología Molecular por la Universidad Autónoma de Madrid, actualmente trabaja en un organismo europeo y estudia el Máster en Periodismo y Comunicación Científica de la UNED.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Mar Mar 27 2012, 03:23

A tomar agua.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Mar Mar 27 2012, 02:56

.





Yes capo. Vendría a ser "del grifo" en gallego. No recuerdo si se utiliza canilla pero seguro que sí habrá algún sitio, pues suena como que viene de caño, y esto se utiliza para fuentes.

Pero grifo es mas chulo, conlleva la palabra monstruos alados y gárgolas, aunque al final todo quede en cañas y sea un simple canalón.


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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Mar Mar 27 2012, 02:23

Buenos consejos, malax. Lo que no entiendo es la palabra "tap" donde dice:

Beba agua, idealmente "from the tap" (agua de Potomac)
. ¿qué es? ¿agua de la canilla?
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5 so-called health foods you should avoid

Mensaje  José Malax el Mar Mar 27 2012, 01:00

.


[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Katherine Tallmadge for [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]






Eatinghealthy can be harder than you think, thanks to an enterprising food
industry that wants us to consume more than we need. That’s because our
country’s agricultural system produces twice what most people require,
according to the U.S. Department of Agriculture’s Economic Research
Service. This encourages creative marketing to unload the excess, much
of it with minimal nutritional value. As a nutrition consultant, I know
that words such as “low fat,” “high fiber,” “multigrain” and “natural”
can fool even the most sophisticated customers into believing what
they’re buying is healthful. So what can you do? First, make a habit of
reading the ingredients list, not just the Nutrition Facts panel. And
remember the following products worth resisting.



Reduced-fat peanut butter


The oil is the healthiest part of a nut, containing most of the
nutrients, so there’s no advantage to taking it out. In fact, it’s worse
because it robs the peanut butter of its health benefits. “Reduced-fat
peanut butter has as many calories and more sugar than the regular,”
says Bonnie Liebman, nutrition director for the [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo].
Instead: Buy regular peanut butter. Eating one or two ounces of nuts
daily is associated with reductions in heart disease and cancer risk.
A [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
.


Enhanced water


Drinks such as Vitaminwater are essentially sugary drinks with a
vitamin pill. They are “unequivocally harmful to health,” says Walter
Willett, professor of epidemiology and nutrition at Harvard’s School of
Public Health. “Whether vitamins dissolved in water have any benefit
will depend on who you are and whether you are already getting enough. .
. . Some people may be getting too much of some vitamins and minerals
if they add vitamin water on top of fortified foods and other
supplements.” A recent [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] found an association
between certain commonly used vitamin and mineral supplements and increased death rates.
Instead: Drink water, ideally from the tap (“Eau du Potomac,” as it’s
known locally). It’s the best drink for hydrating your body, is
naturally calorie-free and contains fluoride to prevent tooth decay. No
supplement matches the nutrients in whole foods such as fruits,
vegetables, nuts and whole grains.


Energy bars


The reputation of these bars, also known as meal replacement
bars, is that they are healthy, aid in weight loss or help build muscle.
In fact, they are calorie bombs: candy bars with vitamins, protein or
fiber added. For most of them, sugar is either the first (predominant)
or second ingredient.
Instead: Snack on fruit or veggies for weight loss and yogurt for muscle
gain. If you’re hiking a long distance and want a healthful,
nonperishable calorie bomb, try nuts and dried fruit.


Multigrain foods


Multigrain breads, crackers and cereals are often the most
confusing foods. People see “multigrain” and think “whole grain.” That’s
not necessarily so. This is an important distinction because people who
eat whole grains have a lower incidence of diabetes, heart disease and
cancers, and are less likely to be overweight compared with those who
eat refined grains. Note that when “enriched wheat flour” is listed in
the ingredients, that’s refined flour.
Instead: Be sure a [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo],
such as whole wheat, whole oats or brown rice, is the first and
preferably the only grain in the ingredient list. A great example is a
cereal listing whole rolled oats as the only grain. Alternatively,
consider an egg for breakfast. “The huge amounts of refined starch and
sugar that many people eat for breakfast, often thinking that this is
the healthy choice, does far more damage to their well-being than an
egg,” says Harvard’s Willett.


Non-fried chips and crackers


It’s easy to believe these foods are healthful because of labels
such as “baked,” “low fat” or “gluten free.” But most are made with
refined grain or starch, which provide plenty of calories and few
nutrients. Popchips, for example, are a new product marketed as
healthful. But the ingredients are highly refined potato flakes, starch,
oil, salt and about 14 additional things. Pita chips, made with white
flour, oil, salt and several more ingredients, are no better.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] shows that too much refined grains and starches
increases the risk for heart disease, cancers, diabetes and weight gain.
Instead: Try [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] or [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Original Rye crackers. They’re 100 percent
whole grain and have little sodium. If you’d like a chip, try [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo],
made with sliced vegetables, or even a 100 percent whole grain chip
fried in a healthy oil, such as olive or canola. Tortilla chips and
SunChips are two examples. “Now that trans fats have been removed from
most cooking oils, the healthiest part of potato chips is the fat,”
Willett says. “And chips made of whole grains rather than potatoes, like
Frito-Lay’s SunChips, can legitimately be considered a health food,” so
long as you keep to the one-ounce serving size.


Tallmadge is a registered dietitian and the author of “[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]” (LifeLine Press, 2011).
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Miér Mar 07 2012, 08:25

Sí, ahora veo el gráfico perfectamente.

Pensé que era de humor, no en serio.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Dom Mar 04 2012, 05:55

.



Gracias Alex, creo que descubrí el problema, y ahora, se ve?
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Dom Mar 04 2012, 01:42

Parece que no. Veo algunos post vacíos. Por ejemplo, el que está aquí abajo del mensaje que te puse antes no tiene nada.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Sáb Mar 03 2012, 11:09

.



Vacíos? te refieres a que no ves las ilustraciones que subí?
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Sáb Mar 03 2012, 10:08

malax, estos post vacíos ¿qué son? ¿espacio reservado?
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Sáb Mar 03 2012, 03:18

.






Última edición por José Malax el Dom Mar 04 2012, 05:54, editado 1 vez
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Un chiste de la enferma realidad

Mensaje  José Malax el Vie Feb 17 2012, 11:11

.


Aunqe me llegó como chiste, lo pongo aquí:


Mi tío Poroto andabaf enómeno hasta que su mujer, mi tía Porota, a instancias de su hija, mi prima
Tota, le dijo: Mira Poroto, vas a cumplir 75 años, es hora de que vayas a un
médico.


—Y para qué si estoy bárbaro?
—Porque la prevención debe hacerse ahora que todavía sos joven -contestó
mi tía.

Por este motivo mi tío Poroto fue a consultar al médico. El médico con
buen criterio le mando a hacer exámenes y análisis de todo lo que pudiera
hacerse y que la obra social pudiera pagar. A los quince días el doctor le dijo
que estaba bastante bien, pero que había algunos valores en los estudios que
había que mejorar. Y ahí no mas le recetó Simgras Grageas, para tener
e lcolesterol lo más bajo posible; Bobex 10 mg. para el corazón; Diabetol Plus,
para prevenir la diabetes, Total Vitaminol, complejo vitamínico; Abajopres para
la presión, y como en Buenos Aires hay de todos menos buenos aires, Alergicatel,
para la alergia. Como los medicamentos eran muchos y había que proteger el
estómago, le indicó Omeopancex 20 cápsulas.

Mi tío Poroto fue a la farmacia y cambió allí una parte importante de su jubilación por varias cajitas primorosas
de colores variados. Al tiempo, como no lograba recordar si las pastillas verdes
para la alergia las debía tomar antes o después de las cápsulas para el
estómago, y si las amarillas para el corazón iban durante oal terminar las
comidas, volvió al médico.Este, luego de hacerle un pequeño fixture con las
ingestas, lo notó un poco alterado y algo contracturado, por lo que le agregó
Nervocalm 25 y Aflojex Max. Esa tarde, cuando entró a la farmacia con las
recetas, el farmacéutico y sus empleados hicieron una doble fila para que él
pasara por el medio mientras ellos lo aplaudían. Sin embargo, mi tío, en lugar
de estar mejor, estaba cada día peor. Tenía el fixture de todos los remedios en
el aparador de la cocina y casi no salía de su casa, porque no pasaba momento
del día en que no tuviera que tomar una pastilla. A la semana el laboratorio
fabricante de varios de los medicamentos que él usaba lo nombró "cliente
protector" y le regaló un termómetro, un frasco estéril para análisis de orina y
una birome con el logo de la empresa. Mi primo el Toto dedujo que la dirección
la tuvieron que sacar de la receta que la farmacia entregó a la Obra Social.

Tan mala suerte tuvo mi tío Poroto, que a los pocos días se resfrió y mi
tía Porota lo hizo acostar como siempre, pero esta vez, además del té con miel,
llamó al médico. Este le dijo que no era nada, pero le recetó Gripedin Dúo y un
antibiótico, Sanaxidal 500. Para colmo mi tío Poroto se puso a leer los
prospectos de todos los medicamentos que tomaba y así se entero de las
contraindicaciones, las advertencias, las precauciones, las reacciones adversas,
los efectos colaterales y las interacciones medicamentosas. Lo que decía eran
cosas terribles. No sólo se podía morir, sino que además podía tener arritmias
ventriculares, sangrado anormal, náuseas, hipertensión, insuficiencia renal,
parálisis, cólicos abdominales, alteraciones del estado mental y otro montón de
cosas espantosas. Asustadísimo, llamó al médico, quien al verlo le dijo que no
tenía que hacer caso de esas cosas porque los laboratorios las ponian por poner.
Doctor, las empresas que ganan mucha plata no ponen cosas por poner. Bueno, las
ponen para cubrirse.Para cubrirse de qué? -preguntó mi tío.Para cubrirse por si
alguno le hace un juicio.Si, claro, pero para hacerle un juicio, primero le tuvo
que pasar algo. Nadie hace un juicio si no le pasa nada. Digo... dijo mi
tío.Bueno... mirado así...Que es la única forma de mirarlo. Juicio le pueden
hacer si al paciente por bajar el colesterol se le revienta el hígado, se le
caen los dientes, se queda ciego, impotente, pelado... y después, ya con un poco
de suerte, se muere. Usted exagera, esas cosas que ponen en las prospectos no
pasan casi nunca. Casi... A mí no me interesa que le pasen a muchos, con que me
pasen a mí alcanza y sobra... dijo mi tío Poroto muy nervioso, pese a tomar
religiosamente el Nervocalm. Tranquilo, Don Poroto, no se excite -le dijo el
médico mientras le hacía una nueva receta con Antideprezol Forte Supositorios.

En ese tiempo, cada vez que mi tío cobraba la jubilación iba a la farmacia -donde
ya lo habían nombrado cliente VIP y le ponían alfombra roja- y la cambiaba
íntegra por remedios. Esto lo hacía poner muy mal, razón por la cual el médico le
recetaba nuevos e ingeniosos medicamentos. Pobre mi tío Poroto, llegó un momento
en que las horas del día no le alcanzaban para tomar todas las pastillas, por lo
cual ya no dormía, pese a las cápsulas para el insomnio que le habían recetado.

Tan mal se había puesto que un día, haciéndole caso a los prospectos de los
remedios, se murió. Al entierro fueron todos, pero el que más lloraba era el
farmacéutico. Aun hoy mi tía Porota afirma que menos mal que lo mandó al medico
a tiempo, porque si no, seguro que se moría antes.

Este e.mail está dedicado a
mis allegados, sean médicos..., farmacéuticos o pacientes!



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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Mar Feb 14 2012, 12:06





Una de las razones por lo que la medicina alternativa sigue siendo alternativa
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OPIODES ABOLICIONISTAS

Mensaje  José Malax el Miér Feb 08 2012, 04:44

.





SALUD!!!









OPIODES ABOLICIONISTAS

Buscando info sobre analgésicos y opiodes me encontré esta interesantísima página:

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Que entre otras habla del Proyecto Abolicionista, y aunque está en inglés, la introducción también la tienen en español, muy largo pero interesantísimo artículo sobre la Historia del Dolor y su combate.
Os pongo tres líneas, (principio y final):

EL PROYECTO ABOLICIONISTA
INTRODUCCIÓN
Esta es una charla sobre el sufrimiento y sobre cómo librarse de él (…)

(…) Y cuando estemos seguros, totalmente seguros, de que hemos hecho literalmente todo lo posible para erradicar el sufrimiento en todas partes, tal vez deberíamos olvidarnos de que existe.
David Pearce.

A esto, LTdCN dice:



.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  rualgar el Mar Feb 07 2012, 00:25





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Medicamento: Un derecho secuestrado

Mensaje  José Malax el Mar Ene 17 2012, 02:49

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Medicamento: Un derecho secuestrado


El documental, producido por Farmamundi,
pone de manifiesto la corrupción del sistema de investigación y
desarrollo, regulación y comercialización de fármacos, a través de
diversas entrevistas realizadas a importantes personalidades del ámbito
de la salud.
Testimonios recogidos en Sierra Leona, donde
el elevado precio de los medicamentos ha generado un mercado negro,
Suiza (Asamblea Organización Mundial de la Salud 2010), Colombia (caso
del antirretroviral Kaletra) y España evidencian claramente que el
acceso a los medicamentos es, actualmente, un derecho secuestrado.
Profesionales dedicados a la salud opinan sobre el sistema actual de
asistencia y acceso a los medicamentos, un sistema insostenible por
haber permitido los gobiernos que los problemas de salud estén en manos
privadas con ánimo de lucro, donde el dinero es más importante que
salvar vidas.


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.
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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  José Malax el Lun Dic 26 2011, 10:44

.



Te exorcizaron Alex y aunque sin saber lo que bebiste y ya que sólo les dijiste lo que comiste por la noche, sin mentar lo de por la mañana y el almuerzo, el diagnóstico es muy certero, y es que la rúcula puede ser muy pesante


Oye, si lo de la cinta ayuda contra glotones indigestos, siguiendo las leyes de los contrarios homeopáticos, a lo mejor cura también el hambre, y no veas la de milagros que haría en Etiopía.

Pero claro, me alegro que estés bien y se te haya pasado tronko. Si planeas las mismas tresx3 comidas para fin de año, ten preparado algún laxante. Yo, cuando sabía que iba a darle caña excesiva a el estómago por ser fiestas o tal y pascual, dos días antes me tomaba unas paraghurt (u otras pastillas des bacterias lácteas), y para alivios de abrasamientos por ingesta alcohólica, no había otra que tomarme dos ACINIL, que hacían milagros.

Por suerte hoy, de edad provecta, flojo los esfínteres y con pensamientos mas inseguros que un condón de ganchillo, ya no me tengo que preocupar de problemas gástricos, y ha sido a partir de ponerme la máscara (CPAP).


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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

Mensaje  Alex el Lun Dic 26 2011, 10:00

El misterioso empacho


Comencé a sentirme mal el viernes 23, con dolor de cabeza, pesadez, diarrea y revoltijo del estómago en general. Pensé que venían los obvios diagnósticos: cólico biliar o gastritis, o algo del hígado.
Pero no.
Me preguntaron qué había comido la noche anterior, que fue solamente unas galletas de gengibre (unas 10), pan, unos bocaditos con crema de porotos, matambre de cerdo, tortilla de papas a la española, ensalada de rúcula, medio chorizo asado, un poco de arroz chino, tarta de manzana con helado de crema, una bombita de chocolate y licor de huevo. Lo único que evité mencionar fueron las dos rodajas de pan dulce.
También me preguntaron quién me había mirado ese día y el anterior.
- "qué se yo, toda la gente con la que he estado, muchos, lo normal".
A preguntas raras....

La tía, con inamovible certeza cantó: empacho.

Y ahí nomás llamó a una amiga, que fue a verme más tarde, y procedió a su tratamiento con unas cintas.

Ayer noche y hoy ya estaba perfectamente bien.



El empacho, que para la medicina no existe como tal, consta de
síntomas como vómitos, diarrea o falta de apetito, generalmente
ocasionado por “algo que cayó mal”. Con mucha frecuencia en los pueblos,
aunque con gran presencia también en la ciudad, siempre hay alguien que
sabe como curarlo, por lo general una señora mayor.

Las formas de curarlo son tres: la cinta, la tirada de cuerito y la cura
a palabra.

La primera consiste en una cinta, generalmente un centímetro
de costura,que se extiende desde el codo a la punta de los dedos tres veces consecutivas,
mientras que quien está haciendo la curación dice palabras
ininteligibles. La medida de la cinta va cambiando y esto indica que el
empacho se está curando. Depende del grado del empacho pero quien esta
curando puede bostezar o tener eructos.

La tirada del cuerito consiste en que el afectado por el empacho se coloca boca abajo sobre una camilla y quien lo va a curar toma la piel de la espalda y comienza a estirarla hasta que se siente un ruido que informa que fue separado del otro “cuerito”, lo que da fin al empacho.
La curación por medio de la palabra consta solamente de dar el nombre completo del empachado al curandero
y por medio de la oración lo sanará. Otro método menos conocido es el
de colocar una hoja de acelga con unto sin sal sobre el estómago todo el
tiempo posible y cortarla la mañana siguiente.
.....

Los métodos para aprender a curar el empacho, al igual que sucede con el
mal de ojo, obviamente no se enseñan en la facultad de medicina sino
que son parte de una singular tradición. Sólo pueden ser enseñados al nuevo curandero el 24 de diciembre....

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Re: DE SALUDES Y MEDICINAS

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